Мария Фролова, стартапер: «Отсутствие границ в голове помогает добиваться целей»

Мария Фролова основала и развивает платформу OpenMind. Сервис помогает подросткам попробовать себя в разных сферах деятельности, найти реальный интерес и создать первые продукты в кругу единомышленников. Годовая выручка проекта приближается к 60 миллионам рублей, а сам он оценен в четверть миллиарда! Но самое замечательное в том, что Марии всего 18 лет.

— Маша, тебя часто называют молодым предпринимателем. Тебе в твоем возрасте это льстит?

— Я же и есть предпринимательница, поэтому не льстит. Просто данность — название той деятельности, которой я занимаюсь.

— Но ты себя ощущаешь на 18? Я почему спрашиваю — читая твои интервью, я вижу абсолютно взрослого и в чем-то уже даже опытного человека. Не говоря уже о построении фраз и применении профессиональных терминов...

— Я люблю свой возраст. Мне кажется, он дает много возможностей. Например, если говорить про запуски стартапов, он точно помогает, потому что нет границ в голове. И есть главное преимущество перед взрослыми — высокая скорость. Ты быстро выдвигаешь гипотезы и также быстро тестируешь. Изначально именно возраст был ключевой причиной, по которой со мной соглашались общаться уже состоявшиеся специалисты. Думаю, людям интересно было как минимум потому, что мне мало лет, а я уже занимаюсь бизнесом. Но сейчас в разговорах на профессиональные темы это вообще не имеет значения. Что касается того, на сколько я себя ощущаю... Да на 18! Иногда помладше, иногда постарше. Зависит от ситуации, в которой нахожусь в моменте.

— Во время общения со старшими коллегами ловишь по отношению к себе нотки предубеждения?

— Тотально — нет, конечно. Но когда мы говорим о привлечение большой суммы, то инвесторы изучают меня как партнера с точки зрения операционной деятельности и имеющегося опыта. Безусловно, им важно понимать, могут ли они доверить свои деньги человеку в моем возрасте. Но я бы не сказала, что это мешает мне поднимать раунды и развивать стартап. У меня есть сильный бэкграунд: образование и результаты. А вот на личные темы тяжело общаться. И с подростками не очень интересно. И истории с мужьями, семьями, орущими детьми я тоже не могу понять. В профессиональном смысле подобных проблем нет, поскольку существуют четко выстроенные границы. Разве что в кругу близких людей часто шутим о моем возрасте.

— Например, как?

— Недавно ехала в машине со своим бизнес-партнером, ментором и очень близким человеком Дашей. Сидела впереди. По дороге остановились забрать еще одну девушку. И она садится со словами: «Ой, у тебя так удобно! Я привыкла, что в машинах на задних сиденьях детские кресла, игрушки...» И Даша отвечает: «Ну, ты же видишь, Машка у нас впереди любит ездить».

«Партнеров OpenMind я искала среди крупных компаний — выходила на них через HR-директоров. Помню, договорилась о звонке с директором по организационному развитию hh.ru Мариной Львовой. У меня была только презентация, собранная за ночь перед созвоном. Когда тебе 17 и ты общаешься с представителем гиганта, всегда много страхов. Но все оказалось проще. Выслушав меня, Марина сказала: «Отлично! Давайте думать, что можем сделать!» После такого позитивного фидбэка я поняла, что двигаюсь в правильном направлении. Недавно мы запустили крутой совместный проект: обучаем детишек из детских домов. Сервис вышел к нам с этой инициативой, и мы ее сразу поддержали».

— Как ты в принципе воспринимаешь деньги? Есть разные теории: что они любят счет, что много зарабатывает тот, кто много тратит... Даже составляются психологические портреты людей, к которым они липнут...

— Наверное, я оторвана от подобных теорий. В моих отношениях с деньгами нет ничего особенного. Еще полгода назад казалось, что они — самое главное в жизни. Но к сегодняшнему дню произошло много изменений в личной картинке мира. Сейчас я отношусь к ним как к инструменту, дающему возможности. Основные траты — аренда квартиры в центре Москвы, такси, книги. Моя зарплата средняя по Москве. Сознательно не делала ее супербольшой — мне и так на все хватает. Лучше вложу деньги в развитие OpenMind. В любом случае, когда запускаешь стартап, делаешь фокус на выручке. Когда она доходит до нескольких десятков миллионов в год, то и личный доход увеличивается.

— Скажи, пожалуйста, во время учебы в школе ощущала свою непохожесть на сверстников?

— Да, мне с ними было очень скучно. Я почти не посещала школу, если честно. А когда ходила, то все время была в наушниках, а на уроках слушала учительницу либо занималась стартаперскими делами.

— Но сейчас у тебя в команде, если не ошибаюсь, плюс-минус ровесники?

— Я бы не сказала, что ровесники. В команде около 20 кураторов, которые записывают образовательные курсы, напрямую работают с детьми. Им всем меньше 25 лет. Нам важно, чтобы они говорили на одном языке с подростками и своими крутыми достижениями давали им понять, какой следующий шаг нужно сделать для достижения похожих результатов. В любом случае мы не обсуждаем журналы и тик-токи. Строго рабочие моменты.

— Насколько я знаю, ты не планировала после школы идти «на вышку». Но как ты обогащаешь свой бэкграунд?

— Из школы я вышла с золотой медалью. И да, изначально не собиралась поступать в вуз. За год успела окончить «Стартап Академию Сколково» и там же — Школу игротехников, прошла программу в британском университете School of Education по проектированию образовательного опыта. Это сильная альтернатива высшему образованию. Но летом совершенно осознанно поступила в магистратуру Высшей школы экономики. Буду изучать когнитивную нейронауку, психометрику, пройду курс машинного обучения. Я хочу выстроить сильный образовательный продукт, а для этого необходима глубокая теоретическая база — мне нужно и важно понимать, как устроен мозг подростка, что он хочет от внешнего и внутреннего мира. В любом случае я считаю, что образование, вузовское или альтернативное, нужно получать, когда есть на него внутренний запрос.

— Как думаешь, какие качества помогают тебе достигать целей?

— Сильная работоспособность: могу часами не отрываться от компьютера и мне ок. Понимание, зачем и что я хочу в итоге, и как к этому прийти. Умение мечтать, стремление к клевым результатам. Отсутствие границ в голове. Допустим, мы тестируем продажи в Мексике и Бразилии, а я могу находиться в Москве и общаться с людьми на другой стороне земного шара, не зная их языка — многих бы остановил один только страх коммуникации. Еще среди качеств я бы назвала насмотренность. Когда картинка мира объемная и постоянно расширяется за счет того, что ты учишься, следишь за другими проектами, предпринимателями, их стратегиями — это помогает. В любой момент можно вычленить из головы нужную информацию.

— А почему не назвала лидерство? Мне кажется, к тебе прислушиваются все, кто оказывается в «зоне поражения».

— Умение убеждать и вести за собой людей, конечно, играет большую роль. Но те качества, которые я назвала, для меня первостепенные. Они реально позволяют очень быстро достигать результатов.

— Насколько жесткий твой ежедневный график?

— У меня клиенты B2B-корпорации — я вижу, что они работают в офисе по определенному графику. Я живу в другом режиме. Например, сегодня я легла в пять утра. Нужно понимать, что, когда запускаешь стартап, живешь им, ожидаешь от него кратного роста, привлечение раундов, надо очень много работать. Пока ты молодой, и организм позволяет по ночам проводить созвоны или доделывать какие-то проекты — клево, надо делать. Но, если он подает знаки, что устал и нужен перерыв, необходимо устраивать небольшие паузы. Иначе потом восстанавливаться будет тяжелее.

— Что ты делаешь ежедневно при любых раскладах?

— Утром и вечером стараюсь читать как художественную, так и бизнес-литературу: дома, в такси, даже когда принимаю ванну. Очень много гуляю. Но не с друзьями в парке, а когда возникает некий запрос в голове. Например, хочу придумать набор решений для определенной ситуации, а для этого необходим мозговой штурм с самой собой. Я обычно включаю громкую музыку в наушниках и прогуливаюсь по набережной возле дома. Могу часами ходить туда-обратно и перебирать варианты. Мне вообще кажется, что у меня мозг работает быстрее, когда я хожу... Еще обязательно выделяю в графике время для звонков близким. Я в Москве, родители и братья в Питере. Очень по ним скучаю и всегда на связи. Не ежедневно, но часто встречаюсь с людьми, которые раз в 10 круче меня и чьи экспертизы находятся в зоне моего ближайшего развития. Задаю им разные вопросы, которые помогают расти. Мне это нравится!

— С важными делами разобрались. А на что тебе жалко тратить время?

— На операционные рутинные задачи, без которых сложно запустить стартап в полную силу. У меня с делегированием сложно, я только учусь, поэтому в основном занимаюсь этими делами сама. Еще жалко тратить по несколько часов в пробках. Я в машине обычно не очень продуктивная. Затрудняюсь привести другие примеры, поскольку стараюсь не заниматься тем, что убивает время.

— Ты сказала, что любишь находиться наедине с собой. Я правильно понимаю, что ты интроверт?

— Большую часть времени в стартапе я занимаюсь продажами и быстро могу выйти на коммуникацию с нужным человеком, часто выступаю на большие аудитории — все это создает впечатление, что я экстраверт. Не назову себя стопроцентным интровертом — мне не очень нравится такое разделение. Но находиться в тишине с самой собой мне комфортно.

— Твой проект ориентирован на молодых людей до 25 лет. Когда ты стала больше общаться с целевой аудиторией и анализировать информацию, лучше себя поняла?

— Ой, мы недавно обсуждали с моим психологом как раз эту тему. Возможно, понимание уже пришло, но на подсознательном уровне. Поэтому я пока не знаю, что именно поменялось. Я не предпринимаю специально каких-то действий, чтобы лучше себя узнать. Но, когда выполняешь разные задачи, общаешься с разными людьми, безусловно, начинаешь себя лучше понимать — как минимум, по критериям «хорошо» и «некомфортно», «нравится» и «не нравится».

— Ты однажды сказала, что проектом помогаешь подросткам видеть свои возможности. А у тебя самой их стало больше?

— Их и так было много, а сейчас стало на порядок больше. Я их вижу и умею ими пользоваться, что очень важно.

«Вместо того, чтобы долго думать, гораздо эффективнее действовать. Только через деятельность, ситуации и ошибки ты поймешь, чем нравится заниматься. Это важный момент, причем как для профессиональной, так и личной сферы. Будет страшно, потому что шагаешь в неизвестность. Но в 18–25 проще запустить стартап, чем в более взрослом возрасте, когда появятся семья, дети, ипотека. А сейчас, пока нет ограничений, почему бы не попробовать все, что приходит в голову? Это же круто! Даже если не получится — ну поплачешь и погрустишь. Но в итоге все равно себя найдешь».

— Ты несколько раз сказала про свободу. Вот это состояние, когда нет границ, оно со временем растет или сужается?

— Я очень боялась, что начнет сужаться. Хотя я и не знаю, как можно в 18 лет сжимать свою картинку мира... Нет, оно расширяется, причем с очень большой скоростью. Думаю, в ближайшие лет 5–7 мне точно можно не переживать.

— Ты знаешь, я только что понял, чем ты цепляешь помимо тех качеств, которые ты перечислила. У тебя очень мотивационный настрой. Тебе пишут подростки что-нибудь в духе: «Блин, Маша, после твоего интервью загорелся и помчал горы сворачивать...»?

— Я знаю, что могу здорово рассказывать и на примере доказывать что-то. Но в голове всегда держу, что любой ребенок может повторить за мной. Подростки ведь не станут фильтровать, что ты им говоришь, а начнут сразу действовать. Поэтому, когда я говорю, например, о своем графике, то помню об ответственности и избегаю оценочных суждений, типа «смотрите, как круто!». Работая с людьми в таком специфическом возрасте, нужно не только поддерживать, но и в правильное русло направлять. Дело еще в том, что многие мотивационные штуки рассчитаны на краткосрочный результат: ты загорелся, побежал, и что-то сделал. Не очень люблю такой подход. Прежде чем приступать к чему-то, важно понимать, зачем тебе то, что ты делаешь в моменте? На одном «ох, прикольно, как она здорово сказала, хочу так же» не уедешь далеко.

— Благодаря кому или чему у тебя формируется опыт?

— Думаю, через людей и ситуации, в которые я попадаю. Фразы в формате «Маша, так не делай!» или «Пойдешь в ту сторону, не получится» в моем случае не работают. Из-за своей упертости мне хочется все потестировать самой. Поэтому я учусь только на своих ошибках. Совершаю их очень много. Я уже упоминала наставника из «Стартап Академии Сколково» Дашу Люлькович. Так получилось, что наши отношения из «преподаватель — ученик» переросли в близкие, теплые и доверительные. Она прошла все ситуации, которые мне только предстоит пройти. И воспринимает их с холодной головой. Поддерживает меня почти во всем, обнимает и отвечает на все-все мои вопросы. Через нее как будто можно изучать мир и ощущать себя в безопасном пространстве: тебя любят, все объясняют и при этом позволяют придерживаться нужного направления как в личной траектории, так и в профессиональной. После общения с Дашей я реально начинаю понимать, как лучше поступить для себя, для ситуации, для других людей.

— Ты помнишь момент, когда поняла, что у тебя стало получаться? Что почувствовала?

— Это сиюминутное ощущение. Просто думаешь: круто! И все. Когда задираешь планку, достаточно сложно радоваться результатам, которые кажутся маленькими по сравнению с конечной целью. По крайней мере, у меня это плохо получается. Но, в принципе, ощущение, что все идет как надо, у меня есть.

— Свое небо в алмазах еще не увидела?

— Мне кажется, я его увижу, когда стану бабушкой. У меня будет 5000 внуков, я буду сидеть на каком-нибудь острове и ждать их в гости. Пока не до алмазов. Я хочу вырастить «единорога» с капитализацией больше миллиарда долларов, и мне есть что делать каждый день.

— Насколько далеко простираются твои амбиции?

— Думаю, очень далеко. Рынок образования сейчас оценивается по-разному: от двух до шести триллионов долларов. Это очень большой разброс, значит, до сих пор не известны его масштабы. И ниша подросткового обучения не занята. Есть какие-то игроки, но «единорогов» и серьезных стартапов нет. В течение 5–6 лет мне бы хотелось ее занять и стать самым большим EdTech-стартапом в этой сфере. Еще очень много личных хотелок, они тоже достаточно объемные.

— Например?

— Хотелось бы в следующем году купить гоночную машину — очень люблю их. Понимаю, что это не совсем правильно, потому что я пока не знаю, где буду жить в финале, да и сама машина не очень подходит под российские дороги. Разве что просто для «поиграть». Поэтому пока лишь рассуждаю на эту тему.

Ты можешь назвать себя успешным человеком?

— Ой, так не люблю этот вопрос... С одной стороны, не скажешь же: «нет, я лох». С другой, непонятно, по каким критериям измерять успешность. Мне нравится трэкшн, который есть за последний период времени. Но и есть куда двигаться — к результатам, которые в несколько десятков раз круче тех, которые есть сейчас.

В статье использованы фотографии из личного архива Марии Фроловой